1. Назовите три самых значимых события (для вас и вашей компании) уходящего года, которые вас вдохновили и порадовали, и три, которые разочаровали. Укажите причины успехов и неудач, если желаете.

- Одним из самых значимых событий для нашей компании в уходящем году, конечно же, стал ребрендинг. Изменение фирменного стиля для нас, это не только визуальное изменение логотипа и цветовой гаммы компании, но и шаг навстречу современным тенденциям. Вместе с ребрендингом, в компанию приходит новый взгляд на проделанный путь и новые горизонты для развития. Неспроста новый фирменный стиль имеет несколько цветов, они отражают яркость и насыщенность идей, которые легко отследить в дизайнах нашей продукции, а угловатые грани в логотипе отражают многогранность направлений и разнообразие выпускаемых нами товаров. Одним словом такой шаг говорит о нацеленности компании покорять новые горизонты и идти в ногу со временем.

- Несомненно, огромным рывком вперёд стал запуск нового интернет-магазина «Феникс+». Мы всегда заботимся об удобстве сотрудничества. И в этом году, благодаря внедрению современного интернет-магазина, работать с нами стало ещё удобней и проще. Новый интернет-магазин имеет интуитивное меню, разработан на быстрой и современной интернет-платформе. Всё это позволяет лучше познакомиться с нашим ассортиментом, быстро находить нужный товар, а личный кабинет пользователя очень удобен для отслеживания статуса заказа. Основываясь на отзывах наших партнёров, мы дали им именно то, что они хотели – удобство и комфорт при оформлении заказа. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Наш интернет-магазин постоянно совершенствуется, внедряются новые инструменты и сервисы, которые, мы уверены, сделают совершение заказа ещё комфортней.

- Третьим, но не по важности, хочется отметить востребованность на рынке товаров под нашими торговыми марками. Речь идёт о среднем сегменте и сегменте выше среднего. Несмотря на, мягко говоря, нестабильную ситуацию в экономике страны, нам удалось достичь высоких результатов продаж. Нельзя сказать, что мы сомневались в хороших продажах нашей продукции в данных сегментах, но результаты роста приятно превзошли наши экономические прогнозы. Несмотря на высокое качество нашей продукции, всегда есть риск оказаться в кругу экономических обстоятельств, созданных нашей «непревзойдённой» экономикой страны. Но в этом году мы успешно справились со всеми переменами и показали хороший результат.

- Если добавить в уходящий год немного дёгтя, то сразу хочется отметить пару совсем не радующих факторов.

В первую очередь нас, как и многих наших партнёров, коснулась такая вещь, как несвоевременное поступление сезонного товара на наши склады. Опять же оговоримся, что мы, как и многие, стали заложниками обстоятельств, которые не оставляли компромисса. В быстро прогрессирующем мире, как нас всех уверяют, мы всё чаще сталкиваемся с банальными проблемами. Казалось бы, что может быть проще, чем доставить товар в срок, но нет, времена меняются, а проблема остаётся. В результате таких задержек в поставках, образовались остатки продукции по истечении сезона. Без комментариев…как говорится.

И, ставшая уже традицией, политическая составляющая в бизнесе по «обезвоживанию» платёжеспособности населения государством. Мы со всех сторон слышим о поддержке малого и среднего бизнеса государством, но на деле предпринимателям помогают только считать их прибыль и выставлять счета по налогам. Даже, на первый взгляд не относящиеся к нашему бизнесу факторы, регулируемые государством, такие как повышение тарифов ЖКХ, удорожание акцизов на топливо, повышение цен на минимальную потребительскую корзину и прочие «приятности» - сильно снижают как материальную, так и психологическую платёжеспособность населения. Если ещё пару лет назад, человек шёл в канцелярский магазин за тетрадью, то сегодня он идёт за поиском выгоды с каждой покупки. Несмотря на то, что средний сегмент всегда остаётся востребованным и является «золотой» серединой при выборе покупателей во все времена, становится всё сложнее переводить покупателей на сегмент выше среднего. У определённого числа покупателей, в последнее время, развивается тенденция выбирать не между качеством, удобством или привилегиями, а проявлять интерес к «бою» маркетологов конкурирующих компаний. Тетрадь по акции со скидкой, пенал с ластиком в подарок или рюкзак с беспроигрышной лотереей при покупке – всё это нацелено именно на такие группы покупателей. Менеджмент продолжает уничтожать креатив, а государство продолжает превращать честную сделку в «перетягивание каната» между конкурентами.

Очень расстраивает ещё тот факт, что политические тяжбы в экономике напрямую влияют на возможности и, соответственно, на выбор конечных потребителей. Всё это приводит к профициту товаров на рынке, и сегодня в бизнесе, продажи больше зависят от случая оказаться в нужном месте в нужный момент, чем от результатов грамотного ведения бизнеса.

Подводя итог, можно смело сказать, что средний сегмент, это спасательный круг для многих компаний. Главное соблюдать правильный баланс – цена/качество. И очень хочется верить, что это временные явления в экономике, и государство скоро начнёт реально поддерживать предпринимателей, создавая хорошие условия для роста и развития.

2. Какие слова, на ваш взгляд, характеризуют сегодняшнюю ситуацию в бизнесе и экономике? (например, тревога, удовлетворение, успех, удача, случайность и т.д.) Поясните на собственном опыте. Назовите главную проблему, укажите возможные пути её решения.

- Если говорить о словах, то, наверное, это – сила и разум. Ведь правильно, а точнее разумно направленная сила может сделать, казалось бы, невозможное – возродить компанию, сделать уникальный продукт или стать лидером отрасли. В этот тяжелый период - выживают сильнейшие, кто больше работает, вкладывает интеллект в создание продукции, принимает правильные управленческие решения и т.д.

Как пример, можно привести наши коллекции дневников. Мы вкладываем в создание своих, подчеркну, своих уникальных дизайнов дневников очень много сил, но перед этим мы устанавливаем чёткую цель – сделать действительно отличный продукт, чтобы усилия были направлены в нужное русло. В результате получаются уникальные коллекции школьных дневников. Вот и результат правильно направленных сил. Одним словом кризис - это время новых возможностей, время тяжелое, но перспективное.

Здесь же можно провести параллель с главной проблемой – копирование наших дизайнов. Этот принцип ведения бизнеса является очень серьёзной проблемой в наши дни. И дело не в том, что у кого-то похож дизайн. Вся проблема в том, что не все компании-копиры, уделяют столько же внимания качеству продукции, как мы. Вот так купят дневник с похожим дизайном, который у нас скопировали, а он не надлежащего качества, но потребитель не станет разбираться, кто есть кто, но в следующий раз, увидев похожий дневник, сочтёт его заведомо плохим, так и не узнав всех тонкостей. Да они ему и ни к чему.

3. Какие группы товаров в вашем ассортименте показали рост (взрывной рост, неожиданно удивили…)? С чем это может быть связано? На что вы делаете ставку в 2019 году? (отдельный товар, целый сегмент, направление…)

- Самый большой рост в нашей группе товаров в этом году показали ежедневники премиум-класса под ТМ Escalada. Речь идёт не просто о приличном приросте покупательской активности, а действительно о взрывном росте, если можно так выразиться. Самая основная причина такого скачка вверх - отсутствие на рынке качественных предложений на подобную продукцию и, несомненно, креативность коллекции. Ведь многие дизайны были восприняты партнёрами как не просто новинка, а пророченный хит продаж. И действительно, в новой коллекции есть множество моделей, в которые нельзя не влюбиться. Мы очень довольны проделанной работой и её результатами. Всё-таки когда к делу относишься всей душой, результат никогда не заставит себя ждать.
- В наступающем 2019 году особая ставка будет на школьную коллекцию и
дополненные коллекции ежедневников под ТМ Escalada (на данный момент уже разработано много новинок с использованием принципиально новых материалов, стилей и т.д.)

4. Раскройте ваши планы на 2019 год? (выжить, всех «порвать», удачно вложиться, быть серой мышью, замереть, уйти с рынка, иное…)

- Мы не сторонники нарушать правила коммерческой тайны, но занавес грядущих перемен приоткрыть не против. Как и многие компании, мы стремимся вкладывать в своё развитие и совершенствование. Грядущий год не станет исключением. Мы готовы вкладывать все свои возможности в новые идеи и уникальные решения, которые не просто принесут прибыль, но и сделают нашу продукцию именем нарицательным на рынке. Так же в планах повысить оборачиваемость складских запасов, удовлетворить потребности конечного покупателя уникальными и желанными новинками и сделать выпускаемый нами товар еще более востребованным! Мы уверены, что у нас всё получится, ведь мы одна большая, сильная команда, для которой хорошая идея не пустой звук!

5.Что вы считаете в следующем году самым главным? Поясните.

- Есть такая крылатая фраза – «Чем упорнее ты работаешь, тем удачливей ты становишься». Думаю можно смело сказать, что это наше кредо на 2019 год. Что касается производства, мы по-прежнему будем чутко следить за балансом – цена/качество при создании и производстве нашей продукции.

«Феникс+» всегда движется только вперёд и только к успеху. Как говорится – «видим цель, идём к цели». Точнее не сказать. Что может быть лучше новых горизонтов в бизнесе и новых побед?! Только момент их достижения. Такая стратегия, пожалуй, лучший выбор для нашей компании.